Description
Le café sur l’Île de Fidel
A Cuba, les habitants sont fiers et aiment cultiver leurs terres et principalement leurs caféiers. On a coutume d’entendre le temps s’arrêter quand les cubains boivent leur café. Cette île située au nord de la Jamaïque dispose d’un sol propice à la culture du grain.
Cuba et ses caféiculteurs
La Sierra Maestra est un massif montagneux qui a été un lieu de combats pendant les épisodes de guérilla. La majorité de la culture du café est produite dans cette région du Sud de l’Île. C’est à la fin du XVIIIe siècle que l’exportation du café prend son envol. Les français et les espagnols ont amené la plante sur l’Île et ils ont trouvé une terre fertile pour les caféiers. Si Cuba cultive du Robusta et de l’Arabica elle a très tôt fait le choix d’une méthode naturelle pour travailler sa terre. C’est aussi le point positif de l’embargo que le pays de Castro a subi, les importations sont devenues impossibles.
Des jardiniers à Cuba
Ainsi les agriculteurs Cubains ont été obligé de s’adapter. A la chute de l’empire soviétique il a fallu des trésors d’imagination pour remplacer les engrais chimiques venus de l’ex-URSS et les agriculteurs ont été les précurseurs dans la permaculture et l’agriculture biologique. Au début des années 90, Cuba devient le berceau de l’Agro-écologie et voit naître une multitude de petites exploitations. Tous les jardiniers amateurs ou les férus de la culture bio savent que Cuba est de nos jours à la pointe de ce secteur.
L’expresso Cubain
Il existe depuis longtemps des rituels autour de la consommation du café. En effet, les Cubains ont pris de bonnes habitudes avec l’arrivée de l’immigration Italienne. L’expresso bu à Cuba a toutefois une différence notable de son ancêtre italien, les cubains adorent ajouter du sucre directement dans le porte filtre ! Ce procédé permet au sucre de fondre lors de l’extraction et rend la boisson plus fine et plus douce. Il existe plusieurs variantes en fonction des goûts. Le Cortadito est l’équivalent de notre petit crème servi sans sucre, le Colada est une option à emporter contenant trois expressos qui se déguste souvent sur le lieu de travail des ouvriers.
Notre Serrano
Les caractéristiques du Café Cuba Serrano :
- Corps équilibré
- Café lavé
- Plantations situées entre 1000m et 1200m d’altitude
- Teneur en caféine 1,37%
- Note SCA 80
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